Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот и получается, что народ был не готов к СССР...Царская Россия генетически была ближе?
классическая красота
vikrussia
Оригинал взят у avvakoum в Несколько постулатов общественного сознания.
Российское общество отличается от советского наличием/отсутствием в сознании людей следующих фундаментальных постулатов:

1.
РФ: Путин (Медведев) и начальство в целом- это хозяева страны. Они могут дарить, пороть, продавать, кроить и прикраивать по своему усмотрению. Они имеют право возводить себе дворцы и щупать любого холопа.

СССР: Начальство имеет ограниченные права, и на каждого можно найти управу, если он зарвется. Страна принадлежит народу. Тот, кто присвоил себе ее кусочек - жулик и вор, его ждет разоблачение и Колыма.

2.
РФ: Богатые люди (чиновники, прокуроры, их семьи, олигархи и пр) это нормально.
СССР:  За это положен расстрел. (Дело "Гастронома Елисеевский" и пр).

3.
РФ: Приветствуется иностранный капитал в ключевых отраслях.
СССР: Че за хрень? Все здесь принадлежит народу, а не френчам.

4.
РФ: Хорошее образование - привилегия, его получают в дорогих школах дети хозяев страны.
СССР: Школьные программы едины, Образование для всех, и оно обязательно / одинаково.


  • 1
Читаешь самый верхний подвернувшийся пост вашего аввакума и всё становится предельно ясно:
"Я бы предпочел увидеть в этой шкуре МИДака, а не Виталия Чуркина. Но, всё же... ПЦ уже наступил.
Американский представитель Саманта Пауэр без обиняков сказала В. Чуркину что он врет, и незачем его слушать. Виталий Иванович покинул зал заседаний, и явно не справляясь с эмоциями обратился к публике / журналистам, также враждебно настроенным.
РФии, заштатной французской колонии, нечем ответить США, не смотря на все бряцание оружием."
Текст для гптушников, но вот беда - их сейчас нет, они были только в советское время.

Будете смеяться, но этот персонаж и числился в пэтэушниках в СССР, а сейчас - крутой бизнесмен и научный сотрудник всяческих академий)) Порой он выдает честные тексты, но далеко не все написаны внятно и достойно "академика")))

Вот поэтому и следует некоторых подвергать микроскопическому исследованию, тем более, если они вещают "программные" вещи.
У нас-то лютики-цветочки, "мы не-местные", что с нас взять?
Я дивлюсь про-яблочным людям и их теперешним заплачкам. Тут и микроскопа не надо - так всё ясно и очевидно. Но они не видят!!!

(Анонимно)
>>СССР: Начальство имеет ограниченные права, и на каждого можно найти управу, если он зарвется. Страна принадлежит народу.<<
Вы правда дурак.

По п1 - Виссарионович таки был хозяин покруче и несравнимо жестче.
П4 - вообще мимо: самые сильные школы сегодня - государственные.
В дорогие заведения отдают своих чад исключительно безмозглые парвеню.


Ребенок из утробы выпрыгивает тоже не готовым к самостоятельной жизни (и вообще без сознания). Даже искусственная конструкция, в которой все, казалось бы, должно было быть конструкторами предусмотрено, после своего изготовления еще не готова, ее как минимум надо обкатать (а на деле приходится долго испытывать). Так что факт неготовности не повод ничего не делать или отказываться от задуманного, а напротив, понимание этого должно стимулировать тех, кто производит преобразования, на более радикальные действия. В СССР это понимали, по крайней мере до кона 50-х. Дальше начали почивать на лаврах.

Перечитываю Ефремова...Думаю, до середины 60-х годов настрой был всё же правильный и цели перед людьми ставились высокие. Потом всё скатилось к обывательщине, вопросам колбасы-шмотья...Нащупать бы точку, от которой всё стало заваливаться набекрень...

Блестящий пост! Спасибо за ссылку. Очень глубоко. Буду перечитывать:)

На здоровье.
Только мало кому это надо. Написано в 1994-м, а болтается в интернете с 97-го. :(

(Анонимно)
Вывод, конечно, абсолютно неверный.
Народ в РФ , как и на всем постсоветском пространстве, ( кроме, разве что, Белоруссии) фактически находится в положении заложника. Власть в начале 90-х захвачена преступниками; ФАКТИЧЕСКИМИ преступниками, ибо она - либо состоит из воров, казнокрадов, мздомцев, расхитителей советского общенародного достояния,(а практически ВСЯ "приватизация" крупной собственности на постсоветском пространстве - преступна "по определению") либо, как минимум, покрывает этих воров.
И любое юридическое крючкотворство в данном случае является лишь мошенническим прикрытием преступления. Ни псевдо-законы "о приватизации", написанные преступниками для оправдания воровства, ни "сроки давности", никакие симуляции и фальсификации выборов, никакое "признание международного сообщества" не отменяют этого простого факта: НАРОДНОЕ_ДОСТОЯНИЕ_БЫЛО_УКРАДЕНО. В стране был совершен антинародный государственный переворот. Власть - как минимум, с октября 1993-го года - нелегитимна.

Поэтому преступный режим непрерывно, планомерно в течение 25 лет терроризирует население - идеологически, экономически, психологически, организационно.
И поэтому работает "комплекс заложника", "стокгольмский синдром", со всеми его особенностями.

ст

ну да, осталось пустить коллекторов в сферу жкх, и дать волю разным вымогателям в погонах и то как властьимущие "сраликирпичами" сразу после майдана покажется им сладким сном.

Всё так. Но тут уже не "комплекс заложника", а результат чудовищного оболванивания - отупение народных масс. Потеря языковой культуры, отказ от сознательного отношения к себе и миру. Особенно пугает молодёжь. Я вот три с половиной месяца провела в России и слышала в общественных местах только мат...Увы. Те редкие экземпляры, что работают, тянут семьи, да еще и умудряются иногда книги открывать, вызывают чуть ли не благоговение:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account