vikrussia (vikrussia) wrote,
vikrussia
vikrussia

Таксистские страсти...

Ситуация с такси в России кажется такой чудовищно запутанной и неразрешимой, что в каждой стране невольно начинаешь искать какие-то зацепочки и рецепты, с помощью которых можно поправить что-то и у нас. К примеру, почти два десятилетия наблюдая работу такси в Сан-Франциско (в том числе и изнутри, если кто не знает - по молодости я целых полгода вкушала все прелести этой дивной профессии, о чём выдала серию репортажей в одной нашей центральной газетке...), я убедилась в том, что это отвратный сервис, направленный исключительно на повышение и без того безумных цен.

В Сан-Франциско невозможно поймать такси на улице. Ожидание, даже по срочному тарифу и с необходимостью мчаться в больницу или аэропорт, затягивается порой на часы...Принимая заказ, водитель может отказаться ехать по указанному адресу под самыми благовидными предлогами - и ему за это ничего не будет...

В общем, проблема эта так долго мучила местных жителей, что какая-то умная голова догадалась создать альтернативную систему перевозки пассажиров. Теперь их даже несколько! Любой владелец авто, поставив в машине специальный телефон с выходом на сайт в интернете, может примчаться в секунды к нуждающемуся в поездке. Правда, официально система действует как благотворительная. Никто пассажира к оплате не принуждает. Он просто "жертвует" водителю, сколько считает нужным. Зато скорость и качество обслуживания возросли невероятно, подорвав бизнес официальных компаний! Вся "продвинутая" молодёжь объявила бойкот монополистам, и машины "с розовыми усами" (опознавательный знак новичков) стали появляться на улицах города всё чаще. В среднем стоимость проезда у них раза в два меньше, чем в каком-нибудь "жёлтом такси", а гигиена и культура водителя на несколько порядков выше.
Кому интересно, детали разборок с властями здесь:http://inoblogs.livejournal.com/28113.html
Сейчас вопрос оплаты решили ещё более радикально: пассажиры НИКАКИХ живых денег водителю не дают, они просто пользуются электронными платежами для "пожертовований". Ни налоговикам, ни законникам их пока не прижучить. Но официальные такси не сдаются: скоро снова будут рассматриваться их жалобы в суде:)))
Tags: америка зэ бьютифул, наша бродяжья жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments