?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
12 лет моему ЖЖ...
классическая красота
vikrussia
Начинала в вести журнал в США. Потом дважды пыталась вернуться в Россию. Жила по несколько лет в Сибири с выездами в омеричку, поскольку там один из детей, интересная работа, друзья... Но вот, казалось бы, окончательно определилась. Продала жильё в СФ. Теперь опять дома, в Сибири...
И что же? Ветры, метели, холод пронизывают до костей. А в Калифорнии-то 30 по Цельсию, говорит сынок.
Но даже не мрак и ужас климата на ближайшие полгода вселяют в сердце грусть и тоску. Я знаю, почему учёные и спецы не могут вернуться в Россию после работы на Западе. У нас чудовищный сервис. Чудовищные жэки с их непрофесиональными и тупыми сантехниками. Беспросветный быт простого человека в городе ничуть не улучшился за последние годы.
Только один пример. Купила в магазине мебели диван. Доставка - три дня. Сегодня прошла неделя. Звоню: где мой диван? "До вас невозможно дозвониться! Дайте другой телефон!" Даю домашний. Сижу сегодня весь день у трубки - тишина. "Как можно на вас пожаловаться? Где менеджер или хоть кто-то, кто отвечает за работу?" - "Да хоть зажалуйтесь. Нам плевать. Менеджер в Саратове, компания там же, мы ничего не можем сделать". (Если вдруг надумаете что-то покупать у "Многомебели.РФ", знайте - полный бардак и непрофессионализм.)
И таких примеров накопилось за последние месяцы - уйма. Транспорт ужасен. И такси, и автобусы, и маршрутки...Всё прокурено, неопрятно.
Все всюду привыкли опаздывать "как Путин", никто никуда не приходит и ничего не делает вовремя. Порой ждёшь часами даже в дорогущих платных клиниках.
Люди тут как-то привыкли, терпят, даже особо не возмущаются...Но после 24-х лет жизни в другой бытовой реальности это сильно напрягает. Чтобы наш народ возвращался с Запада на Родину, ему нужны либо особые анклавы - типа Академгородка, либо возможность жить на земле, вдали от городов-кровососов, с ощущением свободы и независимости от всей этой бытовой чернухи...

  • 1
Ох, Таня... Понимаю. нам тоже сложно принять и понять здешних работников, такое впечатление, что никто не хочет работать и людям не нужны деньги. Многое раздражает, но я спасаюсь чтением, природой, фотографией. Иначе - швах.

У вас хотя бы море!!!)) Летом я тоже не особо грустила: дачи, лес, реки-озёра...Грибы-ягоды) Это компенсировало все недочёты. Но вот наступает зима. И спасение - театры, книги, концерты. Но тем не менее, быт надо налаживать. И тут начинаются открытия...
Сломался кран в ванной. В ЖЭКе никто не берёт трубку или занято. Тут традиция такая:))) Звоню в срочный сервис. В один-второй...Говорят, в течение дня можем. Только с пятой попытки нашла тех, кто может за час подъехать. Работал пять минут, взял тысячу за установку нового, загодя купленного крана.
...Постоянно думаю о том, что люди действительно не нуждаются в деньгах, они в зарплате и премии готовы потерять, только бы лишний раз попу со стула не отрывать. Это просто поразительно.

У нас таких примеров набралось с сотню, не записывать же их, хотя на кухне возмущаемся, но приходится утихомиривать мужа и уговаривать уйти во внутреннюю эмиграцию. Та же фигня с интернет-мастером, мастером по замене водяных счетчиков и прочего-прочего-прочего.
А море да... спасает

Хорошо, что вы вдвоем, Танюша! Да и Севастополь - это всё же не Сибирь!:) Мне кажется, будь у меня море под окном, я бы не так ощущала весь этот бытовой беспредел.

природа Крыма и неизгладимая красота Севастополя примиряют меня с несовершенством жизни, я стараюсь сразу после какой-нибудь неувязки в бытовой жизни все стереть из памяти и наслаждаться солнцем, морем, книгами.
Сейчас только вернулась из театра, смотрела Прощание с бумагой Гришковца. Весь его спектакль-монолог просидела с растянутым в улыбке ртом, а это нынче редко бывает. Какой же он прекрасный! И своими размышлениями над трогательными моментами нашей жизни очень близкий, как родной совсем.

Смешное: на слове "готовальня" девочка, сидевшая рядом, тихо спросила у парня - что это?

(Анонимно)
Это верно: культурой тут можно спасаться и отогреваться душой... Ни в одной точке земного шарика такого выбора нет. А Гришковец - наш, сибирский, тёплый и понятный... А вот тоже - удрал в Калининград.

Да, он из Кемерово, но увез семью в Калининград и у него много теплых слов и о родном городе, и о Кемерово.
А вам, думаю, захочется перебраться ближе к близким людям и теплу. В любом случае, желаю здоровья и радости!

Я была один раз в России в Петербурге ( Петроград звучит лучше:) с круизом, нас не пускали в город одних без виз, только с экскурсиями. Там был такой мрак, я думала хорошо что я не на улице с народом, а в автобусе... Хотя в я была например в Тунизии, или в Фейетвиле ( Северная Каролина) там вообще не города, не поселки, а помойки, но совершенно было не страшно, хотя на улице элементарно стреляют иногда:) А вот в России было страшно, из-за народа, у них лица такие...

И это Петроград! Там самые интеллигентные и воспитанные люди в России. Без преувеличения!:)

Те которые работали на таможне - наверно были понаехавшими:) Хамы редкостные... а у народа на улицах лица были напряженные... как будто в любой момент их ожидает засада и надо быть начеку.

Надеюсь что Вы будете писать чаще, мне интересно почитать про жизнь в Сибири, хорошо было бы еще фото посмотреть:) Я тут читаю одну женщину она пишет про жизнь в Екатеринбурге, помещает много фотографий, очень интересно. Екатеринбург, выглядит как американская колония, даже названия улиц на английском ( Пуэрто Рико "позавидует":) , много вывесок на английском, она этим гордится, хотя ей за 50, и она должна помнить жизнь в СССР, удивительно как они людям там мозги промыли..."

Фото и всё хорошее у меня в инстраграмме и ФБ:) Там читают реальные друзья и родные, что уж их огорчать... А ЖЖ пусть остается для редких печальных историй и философских выводов:) На самом деле люди в Сибири просто замечательные, если только ты с ними контактируешь не по делу, а просто так. Вывески на английском и англоязычная попса всюду -это удручает, да...

Заводите связи. Своего электрика, своего сантехника и проч :))
ЖКХ у нас пока туземное. Что касательно покупок - семь раз отмерь - один отрежь. А может и 77 раз !

И конечно поздравления - нас тут маловато осталось, которым за 10 перевалило :)))


(Анонимно)
Хорошо, что тех, кому за "10", в России пока много трудится. Без них был бы совсем швах. Молодёжь ужасает своей некомпетентностью и безразличием. А вот зрелая публика радует:)
И вас поздравляю с тем, что живы-здороы!:)

Vikrussia, я очень рада, что Вы вернулись (в ЖЖ и вообще), что у Вас все почти хорошо, а то, что не совсем, не фатально, а быт да, он заедает и топит в суете, ну да что поделать.

(Анонимно)
Спасибо Вам!:)
Хотелось бы вернуться в старый добрый ЖЖ, но что-то сомневаюсь...:) Иных уж нет, а те далече...
Буду пробовать наладить жизнь в России. Но боюсь, что опять сорвусь, не перезимую и куда-то двину:)
В общем, хороших намерений пока больше, чем реальных дел...

  • 1